블로그 이미지
오픈아크
오픈아크 관심사 리뷰페이지

calendar

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Notice

2016.07.14 18:58 스타

복날음식과 복날 날짜



복날의 유래는 음력 6월에서 7월 사이에 들어 있는 세 번의 절기를 말하며 중국의 속절로 전해진다. 진한시대부터 있었다고하니 상당히 오래된 풍습이다.

올해 복날 날짜와 복날음식을 알아봅시다.(초복,중복,말복,삼계탕,팥죽,보신탕)

●복날음식 보신탕

2016년 복날 날짜 

[초복] 7월 17일 

[중복] 7월 27일

[말복] 8월 16일


복날과 복달 사이는 10일 간격을 두는데 초복 열흘후가 중복이고 중복 열흘후가 말복이된다. 예외로 중복과 말복사이에 20일이되는 경우가있는데 이를 월복이라 부른다.

올해 복날 날짜와 복날음식을 알아봅시다.(초복,중복,말복,삼계탕,팥죽,보신탕)

●복날음식 팥죽

대표적인 복날음식 

개장국(황구탕,보신탕)

삼계탕(蔘鷄湯)

팥죽


복날 먹는 음식을 복달임이라 하는데 옛부터 개장국(황구탕,보신탕), 삼계탕(蔘鷄湯), 팥죽을 주로 먹었다고 한다.


개장국은 요즘 이야기하는 보신탕을 말하는데 개고기는 열이많아 이열치열의 방법으로 허해진 원기를 보충하기위해 더욱 열이많은 음식을 먹어왔다고 한다.

올해 복날 날짜와 복날음식을 알아봅시다.(초복,중복,말복,삼계탕,팥죽,보신탕)

●복날음식 삼계탕

추천 복달임 음식으로는 팥죽도 좋다. 팥죽을 먹으면 더위를 먹지 않고 원기회복에 도움이된다고한다.


복날하면 삼계탕이다. 삼계탕을 말이필요없는 대표 복달임 음식이다.


중국에도 삼복풍습이 이어지고 있으며 만두, 면, 라오빙이라는 것을 순서대로 먹는다. 그리고 삼복첩이라는 한약재를 몸에 붙여두어 더위와 병을 예방한다고 한다.


posted by 오픈아크 리더스 오픈아크